Spezialitäten aus Bari/Apulien

   
 Piazza del Ferrarese


 San Nicola

Die Nationalküche von Bari ist durch die Fülle von Gemüsegerichten, Gebäck und traditionelle Pasta mit verschiedenen Saucen und Beilagen gekennzeichnet. Eines der originellsten und exotischen Nationalgerichte ist nach der Meinung der Reisenden „Orecchiette“ – Paste mit Gewürzen und Rübe. Viele halten dieses Gericht für ein klassisches Beispiel der Hausmannskost. Man kann es sowohl beim Besuch der Einheimischen, als auch in renommierten Restaurants der Stadt probieren. Für die Zubereitung der Paste verwendet man spezielle Nudeln, die der Form nach an kleine Muscheln erinnern.
Nicht weniger populär ist das Gericht „Tiella“, dessen Name wörtlich als
„Terrakotta Topf“ übersetzt werden kann. Es wird aus ausgesuchtem Reis, Kartoffeln und Miesmuscheln zubereitet und großzügig mit Gewürzen und Kräutern gewürzt.
Es ist erwähnenswert, dass die Besonderheit vieler Arten von Pasta, Salaten und Ragouts hochwertiges Olivenöl ist, das in lokalen Fabriken produziert wird. Einen Ehrenplatz in der Liste der Nationalgerichte nehmen Speisen aus Fisch und exotischen Meeresprodukten ein. Fans vom exotischen Essen und Meeresprodukten sollten auf jeden Fall das Gericht „Ciambotto“ bestellen, das aus den erlesensten Meeresprodukten zubereitet wird.

Frittierte Ravioli
Die legendäre Focaccia aus Bari
Orecchiette alle cime di rapa
Orecchiette alla Sant'Oronzo
Der süßeste Sporcamus

Panzerotto di Bari
Tiella di Potatoes
Cipollotti al forno
Tiella barese

Ciambotta lucana