Spezialitäten aus Bologna

   
 Der größte Themenpark zum Thema Essen: Die Fabbrica Italiana Contadina



        Typische Arkaden

Bolognas Küche – das Beste aus zwei Welten Darunter der Parmigiano-Reggiano,
als bester Hartkäse der Nation gerühmt, und natürlich Parmaschinken, wenngleich in Bologna Schweinefleisch in noch viel größerer Zubereitungsvielfalt die Speisekarten bereichert. Zum Beispiel – weltberühmt – als Mortadella!
„In Bologna isst man Tagliatelle, und dazu gehört ein Ragu. “
Spaghetti Bolognese ist, gleich nach Pizza, das wohl beliebteste italienische Gericht der Deutschen und vieler anderer Nationen. Aber wussten Sie, dass in Italien Spaghetti Bolognese niemals auf den Tisch kommen? TRAVELBOOK erklärt, warum. Im Jahr 2015 machte sich der britische BBC-Reporter Michael Portillo auf den Weg nach Bologna,
die Hauptstadt der für ihr gutes Essen bekannten italienischen Region Emilia Romagna,
wo einst die berühmteste Pasta-Soße der Welt erfunden wurde. Die besten Spaghetti Bolognese der Stadt wollte Portillo finden, das war seine scheinbar einfache Mission.
Doch der Brite scheiterte kläglich. Denn wen auch immer er in Bologna ansprach – die Antwort war immer dieselbe: „Gli spaghetti bolognese non esistono“ (z. Dt: „Spaghetti Bolognese gibt es nicht“). Zwar gibt es sehr wohl ein Ragù alla bolognese, wie das aus Hackfleisch, Tomaten und vielen anderen Zutaten bestehende Ragout korrekt heißt – es wird jedoch traditionell niemals mit den langen Hartweizennudeln serviert. „Das Ragout isst man mit allen möglichen Pastasorten, aber nicht mit Spaghetti“.

Tagliatelle Alfredo
Tortellini bolognesi in brodo

Tortellini mit Käse-Sahne Sauce
Gebackener Bologna-Mortadella-Hackbraten

(grüne) Lasagne alla bolognese
Risotto alla Bolognese

Parmigiano-Reggiano

Ragù alla bolognese