Spezialitäten aus Palermo/                                  Sizilien


       Piazza Pretoria


    Vorsicht: das folgende Argument, dass hier behandelt wird, ist ein sehr umstrittendes und wie im Fall der wahren sizilianischen Granita, riskiert es Objekt hitziger Diskussionen zu sein, unendliche und vor allem zeitaufwendig der Ostküste und der Westküste. Kommen wir doch gleich mal auf den Punkt: sagt man nun arancino oder arancina?
    Mehr als nur eine linguistischen Abhandlung, hier geht es um einen regelrechten Kampf, ohne Erbarmen, zwischen Ost- Sizilien und West- Sizilien. Die Kapitäne dieser beiden Mannschaften sind, welch Überraschung, Palermo auf der einen Seite und Catania auf der anderen Seite. Weil: in Palermo heißen sie arancina in Catania (und Messina) heißen sie arancino Punkt.
    Keiner der beiden Fraktionen wird je auch nur einen Schritt zurück machen.


    Wenn ihr nach Palermo reist, solltet ihr euch auf eine ausgiebige Sightseeing Tour einstellen, denn die Stadt hat viele Highlights zu bieten. Historische Bauwerke, beeindruckende Kathedralen und schöne Plätze – die sizilianische Hauptstadt ist voller sehenswerter Orte.
    Palazzo dei Normanni / Cappella Palatina / La Martorana /
    Santa Maria dell'Ammiraglio / Teatro Massimo / Kathedrale von Palermo Kathedrale Maria Santissima Assunta / Fontana Pretoria /
    Palazzo Chiaramonte-Sterigerspalermo / Märkte von Palermo

    Granita con Brioche Cous Cous trapanese
    Paste di Mandorla

    Cassata Siciliana
    Pane e Panelle
    Cannolo

    Anelletti al forno
    Sarde a beccafico
    Pasta con le Sarde

    Busiati con l'Agghia Pistata
    Parmigiana di Melanzane
    Risotto–Grundrezept aus Palermo