Portugiesische Rezepte    
         

Die Gerichte in Portugal sind je nach Region unterschiedlich und abwechslungsreich. An den Küsten kommt natürlich eher Fische auf den Teller, während im Landesinneren mehr Fleisch gegessen wird. Überall gleichermaßen beliebt sind Suppen und Eintöpfe sowie süße Nachspeisen. Getrunken wird vorwiegend Wein. Gerne auch als Aperitif oder Digestif. Wie bei allen Südlandern üblich, ist das Frühstück (pequeno-almoço) eher Nebensache. Im Café gibt es einen galão (Milchkaffee) und ein Croissant oder einen Toast. Das Mittagessen (almoço) wird zwischen 12:30 und 15:00 Uhr serviert, das Abendessen (jantar) von 19 bis 22:30 Uhr. Eine portugiesische Mahlzeit besteht zumeist aus einer oder mehrerer Vorspeise (acepipes), einer Suppe (sopa), Fisch (peixes) und Meeresfrüchten (mariscos), Fleisch (carne) und einem Dessert (sobremesa) Suppen & Eintöpfe: Ohne geht nicht Zu einem echten portugiesischen Essen gehört auch eine Suppe oder ein Eintopf. Die bekannteste von ihnen ist die caldo verde (grüne Suppe), eine Kartoffel-Kohl-Suppe, die den portugiesischen Grünkohl couve galega enthält. Aufgetischt wird die heiße Suppe dann mit dünn geschnittenen Scheiben der chouriço (würzige Wurst vom Schwein mit Paprika und Knoblauch). Sehr zu empfehlen sind auch die Fischsuppe caldeirada, der Fleisch-Gemüse-Eintopf cozido à portuguesa, feijoada (Bohneneintopf) und Eintopfgerichte aus dem cataplana, ein Kupfer- oder Eisentopf mit dicht schließendem Deckel, der vorwiegend an der Algarve zum Einsatz kommt. Eines der bekanntesten Gerichte, das im cataplana gekocht wird, ist der Muscheleintopf amêijoas na cataplana.
Fisch & Fleisch:
Stockfisch, Sardinen und Piri-Piri Bei so viel Küste ist es nicht verwunderlich, dass in Portugal reichlich Fisch auf Tisch kommt. Dabei zählen vor allem der Stockfisch (bacalhau) und die Sardinen (sardinhas) zu Portugals Nationalgerichten. Beides wird in unzähligen Varianten zubereitet. Beim Stockfisch soll es sogar mehr Rezepte geben, als Tage im Jahr. Gerne gegessen werden auch mit Fleisch oder Wurst gefüllte Tintenfische (lulas recheadas), Schwertfisch (peixe espada), Wolfsbarsch (robalo), Rotauge (sargo), Goldbrasse (dourada) und Seeteufel (tamboril). Unbedingt probieren sollte man auch Thunfisch (atum), Oktopus (polvo) und Venusmuscheln (amêijoas). Trotz der großen Auswahl an Fischgerichten, essen die Portugiesen auch viel Fleisch. Vorwiegend Schwein (carne de porco) und Geflügel (aves), aber auch Rind (carne de boi), Wild (caça), Lamm (borrego) und Ziege (cabra). Eine Delikatesse ist gebratenes Spanferkel (leitão). Zu den beliebtesten Fleischgerichten gehören carne de porco à alentejana (Schweinefleisch mit Venusmuscheln), carne de porco a vinha alhos (Schwein in Weinsauce), galinha recheada (gefülltes Hühnchen mit Portwein) oder frango com piri-piri (Hühnchen mit scharfem Piri-Piri-Gewürz). Auf Madeira gibt es oft einen espetada (Rindfleischspieß mit viel Knoblauch).