Eine Auswahl von Rezepten 
                                 aus der Slowakei


Die slowakische Küche besteht zum größten Teil aus Fleisch, Kartoffeln, Milch und Sauerkraut. Das typischste Nationalgericht der Slowakei ist Bryndzove halušky (Brimsennockerl). Das sind kleine aus Kartoffelteig zubereitete Klöße (halušky), die mit Schafsfrischkäse (bryndza) vermengt und anschließend mit gebratenem Speck bestreut und serviert werden. Viele der slowakischen Gerichte sind von der Küche der Nachbarländer geprägt worden. So ist beispielsweise die in der Slowakei sehr beliebte Speise Gulasch (Guláš) aus der ungarischen Küche übernommen und wird häufig nach slowakischer Art mit Pilzen oder Preiselbeeren abgeschmeckt. Deftige Suppen zeichnen die slowakische Hausmannskost aus. Typisches Beispiel ist die Sauerkrautsuppe (Kapustnica ) - eine Suppe aus Kraut, geräucherter Wurst, Fleisch und Pilzen. Weitere verbreitete Suppen sind die Knoblauchsuppe (Cesnaková polievka), Knoblauch wird hier mitgekocht und die mit Sauerrahm abgeschmeckte Pilzsuppe (Hubová polievka). Beliebte Getränke in der Slowakei sind der Branntwein und das Bier. Typisch slowakischer Branntwein ist Spišská borovicka, ein Nationalgetränk aus gebrannten Wacholderbeeren. Zlatý bažant, Smädný mních und Topvar sind slowakische Biersorten, die in dem Land populär sind und eine hohe Qualität aufweisen. Charakteristisch für die slowakische Küche ist die Mehrzahl an Käsespezialitäten. Korbáciky ist ein typischer slowakischer Käse, der geflochten und sowohl geräuchert als auch ungeräuchert serviert wird. Auch Parenica und Oštiepok sind populäre Käsesorten.