Insalata Calabrese - Pikanter Tomatensalat aus Kalabrien
by Daniela
Zutaten für 4 Portionen Eiertomaten (falls möglich San Marzano)
rote Zwiebeln (falls möglich aus Tropea)
Knoblauch
frische Chilischote(n)
Basilikum
Oreganum
Salz
Olivenöl evtl. grüne - in Salzwasser mit Chili, Knoblauch u. Oregano eingelegte - Oliven
Zubereitung Die Eiertomaten waschen und in Scheiben schneiden.
Rote Zwiebeln, Knoblauch und Chilischoten waschen, schälen und ebenfalls in sehr dünne Scheiben schneiden.
Die Zutaten in eine Schüssel geben und darüber etwas Basilikum, Oreganum, Salz und Olivenöl. Tipp: Für den kompletten Salat "insalata calabrese completa" bedarf es auch der grünen Oliven. Gemildert, aber immer noch köstlich ist er ohne Oliven und ohne Knoblauch. Übrigens passt auch in Öl eingeleger Thunfisch hervorragend zu den Tomaten und den roten Zwiebeln!
Die Kalabrier verwenden unglaublich viel Chili, sodass der Salat schon sehr pikant ist, sodass die Nase frei wird und die Tränendrüse gedrückt wird. Es sollte somit genügend Brot und Wasser zum "Löschen" vorhanden sein!