Eachtling-Fenchel-Auflauf by Gertrude                                                          Schwaiberroider

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Lungauer Eachtling (Erdapfelsorte)
1 Stk. Knollenfenchel
250 g Ziegenfrischkäse
125 ml Schlagobers
frische Kräuter
Salz
50 g Butter

     


Zu ihren Kartoffeln bzw. Erdäpfeln sagen die Lungauer Eachtling.
Der Lungau zählt zu den besten Kartoffel
anbau-gebieten Österreichs und die „Eachtling“ sind ein Leuchtturm der Salzburger Kulinarik.

    Zubereitung   
    Die Erdäpfel waschen und in etwa 0,5 Zentimeter dicke Scheiben schneiden (nicht schälen, denn in der Schale sind wertvolle Vitamine). Butterflocken auf dem Boden einer Auflaufform verteilen.
    Erdäpfelscheiben darüber legen. Mit Salz und Kräutern (Rosmarin, Petersilie, Lavendel - je nach Belieben) würzen. Fenchel in Streifen schneiden und über den Erdäpfelscheiben verteilen.
    Eine weitere Schicht Erdäpfelscheiben darüber geben. Schlagobers über das geschichtete Gemüse geben und noch einmal mit Kräutern würzen. Zum Abschluss den Ziegenkäse über dem Ganzen verteilen.
    In das vorgewärmte Backrohr geben und bei 190 Grad etwa 20 Minuten backen.

      Zubereitungszeit: ca. 45 Min.