Gyros-Kartoffel-Auflauf

    Zutaten für  4 Portionen

    500  g Schweinefleisch am besten Schweinenacken
    2 EL Gyros-Gewürz
    1 EL Rapsöl
    800  g Kartoffeln festkochend
    etwas Butter für die Form
    200  ml Sahne
    150  g Schmand
    100  ml Gemüsebrühe
    150  g Gouda gerieben
    150  g Mozzarella gerieben
    Salz und Pfeffer

    Zubereitung:
    Schneide das Fleisch in dünne Streifen, vermische es mit dem Gyros-Gewürz und brate es in einer heißen Pfanne mit einem Schuss Öl kräftig an.
    Heize den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor.
    Schäle die Kartoffeln und schneide sie in dünne Scheiben.
    Fette eine Auflaufform mit etwas Butter und schichte abwechselnd Kartoffeln und Fleisch hinein.
    Würze die einzelnen Schichten leicht mit Salz und Pfeffer.
    Verrühre Sahne, Schmand und Brühe zu einer cremigen Soße und gieße sie über den Auflauf.
    Bestreue den Auflauf mit dem geriebenen Käse.
    Backe den Auflauf ca. 40 Minuten, bis die Kartoffeln gar sind und der Käse goldbraun ist.

    Zubereitungszeit:   ca. 20 Minuten          Wartezeit:    ca. 40 Minuten