Kartoffel-Hack-Auflauf

Zutaten für 4 Portionen
800 g Kartoffeln
500 g gemischtes Hackfleisch
200 ml Milch
100 ml Gemüsebrühe
100 ml Sahne
2 kleine Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
100 g geriebener Gouda
Paprikagewürz
Salz,
Pfeffer
getrocknete Petersilie
frisch geriebener Muskat

    Zubereitung   
    Schritt 1 Kartoffeln waschen, schälen und in dünne Scheiben schneiden.
    Das geht am schnellsten mit einer Küchenmaschine. Du kannst natürlich auch ein Kochmesser oder einen Hobel verwenden.
    Schritt 2 Geschnittene Kartoffeln in einen Topf geben und Milch, Brühe und Sahne hinzugeben.
    Mischung zum Kochen bringen und etwa 10 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Währenddessen den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 °C) vorheizen.
    Eine große Auflaufform leicht mit Öl oder Butter fetten.
    Schritt 3 Zwiebeln und Knoblauch abziehen und fein würfeln.
    Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin unter Rühren 2-3 Minuten andünsten.
    Aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen. Jetzt die Temperatur etwas erhöhen und das Hackfleisch in die Pfanne geben. Unter Rühren krümelig kross braten.
    Kräftig mit Paprika, Salz und Pfeffer würzen. Getrocknete Petersilie, Zwiebeln und Knoblauch untermischen.
    Schritt 4 Nun die Kartoffel-Milch-Brühe-Sahne-Mischung und das Hack in der Auflaufform schichten. Zunächst die Hälfte der Kartoffelmasse verteilen, dann das gebratene Hack.
    Dann mit den restlichen Kartoffeln abschließen.
    Jetzt nur noch den geriebenen Käse über die Kartoffelschicht streuen und den Kartoffel-Hack-Auflauf im Ofen 40-45 Minuten goldbraun backen.
    Die Backzeit kann je nach Ofen variieren.

      Zubereitungszeit:    ca. 60 Minuten