Saunudeln

Zutaten für 4 Portionen
500 g Nudeln (z. B. Spirelli)
500 g Rinderhackfleisch
1 große Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 rote Paprika
1 gelbe Paprika
1 Zucchini
200 g Champignons
500 g passierte Tomaten
150 g geriebener Käse (z. B. Gouda)
Salz und Pfeffer
Öl zum Anbraten
1 EL Oregano
2 EL Crème fraîche
Optional: 50 ml Sweet Chili Sauce


Dabei wurden die gratinierten Nudeln, die dem Namen nach einfach „sau-lecker“ sind, schon in den 90er-Jahren bekannt, als Fernsehmoderator und Komiker Karl Dall sie bei seinem Besuch bei „Alfredissimo“ gekocht hat. Da in das Originalrezept von Karl Dall eine ganze Flasche Sweet Chili Sauce kommt, habe ich den Familienhit hier und da ein wenig abgewandelt. Aber keine Sorge, die überbackenen Nudeln gelingen trotzdem super schnell, machen satt und sind genau das richtige Seelenfutter an einem verregneten Wintertag.
    Zubereitung   
    1. Zunächst in einem großen Topf reichlich Wasser aufkochen, salzen und die Nudeln darin bissfest garen. Die Nudeln danach abgießen und in eine große Auflaufform geben. Alternativ auf ein tiefes, eingefettetes Backblech verteilen.
    2. In der Zwischenzeit die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und fein würfeln. Die Paprikaschoten waschen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Zucchini waschen, die Enden abschneiden, der Länge nach halbieren und in dünne Halbmonde schneiden. Die Pilze putzen und in Scheiben schneiden.
    3. Etwas Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebel und Hackfleisch darin anbraten. Alles kräftig mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen. Dann mit passierten Tomaten ablöschen und 5 Minuten köcheln lassen. Crème fraîche unter die Sauce rühren, abschmecken (optional mit Chili Sauce), dann über die Nudeln in die Auflaufform gießen und gut vermengen.
    4. Die gleiche Pfanne kurz auswischen, erneut etwas Öl darin erhitzen und nun Paprika, Zucchini und Pilze darin anbraten. Den Knoblauch zugeben, alles mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Wer mag, kann das Gemüse natürlich auch parallel in einer zweiten Pfanne anbraten, dann geht es etwas schneller.
    5. Das Gemüse ebenfalls zu Nudeln und Sauce geben. Alles miteinander vermengen und mit Käse bestreuen. Dann für ca. 30 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze überbacken.

      Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten