Liptauer Aufstrich - steirisch
|
 |
Zutaten für
4 Portion
100 g Butter (zimmerwarm)
250 g Topfen
evt. 1-2 EL Sauerrahm
1 EL Senf
1 EL Paprikapulver
1 gestrichener KL zerhackter Kümmel
Kräuter der Provence
Knoblauch
Salz
Schnittlauch
|
Zubereitung
Butter schaumig rühren und den Topfen dazurühren. Wenn der Aufstrich zu wenig streichfähig oder zu trocken ist, etwas Sauerrahm dazugeben. Den Liptaueraufstrich mit Senf, Paprikapulver, Kümmel, Knoblauch, Salz und Kräuter der Provence würzen. Zum Schluss den Liptauer mit gehacktem Schnittlauch verfeinern.
Schneller Liptauer Aufstrich
Wenn es schnell gehen soll, verwende für den Liptauer Brotaufstrich statt
Topfen, Butter und Sauerrahm
einfach einen Becher puren Frischkäse.
Tipp
Sehr fein geschnittene Zwiebeln / Schalotten passen geschmacklich sehr gut dazu.
Die rohen Zwiebeln verkürzen aber die Haltbarkeit vom Liptauer.
Zubereitungszeit: ca. 10 Minuten
|