Liptauer Aufstrich - steirisch
    Zutaten für 4 Portion
     

    100 g Butter (zimmerwarm)
    250 g Topfen
    evt. 1-2 EL Sauerrahm
    1 EL Senf
    1 EL Paprikapulver
    1 gestrichener KL zerhackter Kümmel
    Kräuter der Provence
    Knoblauch
    Salz
    Schnittlauch

     

    Zubereitung   
    B
    utter schaumig rühren und den Topfen dazurühren. Wenn der Aufstrich zu wenig streichfähig oder zu trocken ist, etwas Sauerrahm dazugeben. Den Liptaueraufstrich mit Senf, Paprikapulver, Kümmel, Knoblauch, Salz und Kräuter der Provence würzen. Zum Schluss den Liptauer mit gehacktem Schnittlauch verfeinern.
    Schneller Liptauer Aufstrich
    Wenn es schnell gehen soll, verwende  für den Liptauer Brotaufstrich
     statt Topfen, Butter und Sauerrahm
    einfach einen Becher puren Frischkäse.

    Tipp

    Sehr fein geschnittene Zwiebeln / Schalotten passen geschmacklich sehr gut dazu.
    Die rohen Zwiebeln verkürzen aber die Haltbarkeit vom Liptauer.

     
      
    Zubereitungszeit: ca. 10 Minuten