Kartoffel-Blini by Hans Jörg Bachmeier

     

Zutaten für  4 Portionen

 

340 g mehlige Kartoffeln
40 g Crème fraîche
50 g Sahne (flüssig)
3 Eigelb
30 g Mehl
20 g Kartoffelstärke
1 Bund Schnittlauch in Röllchen geschnitten
1 Becher Sauerrahm oder Crème fraîche
Butterschmalz zum Rausbacken

    Zubereitung:
    1. Kartoffeln waschen. Kartoffeln in einen ausreichend großen Topf geben und mit kaltem Wasser auffüllen.
    Salzen, Petersilie und Kümmel dazu und ca. 20 – 25 Min kochen lassen.
    2. Nachdem die Kartoffeln weich sind abschütten und die Kartoffeln mit der Schale durch eine Kartoffelpresse drücken. Crème fraîche, Sahne, Eigelb, Mehl und Stärke dazugeben und die Masse gut durchrühren und für
    ca. 15 Minuten ruhen lassen.
    3. Zum Rausbacken der Blini eine beschichtete Pfanne mit Butterschmalz erwärmen.
    Mit einem Esslöffel kleine Pfannkuchen in das heiße Schmalz laufen lassen und goldbraun auf beiden Seiten backen.
    4. Blini auf ein Küchentuch zum Abtropfen legen und mit Sauerrahm oder Crème fraîche bestreichen, mit Schnittlauch garnieren.

    Zubereitungszeit:            Wartezeit: