Linguine mit Parmesansauce und Salbei by Hans Jörg Bachmeier
Zutaten für
4 Portionen 500 g Linguine
2 Knoblauchzehen
4 Schalotten
1 Thymianzweig
1 Lorbeerblatt
150 ml Weißwein
150 ml Gemüsebrühe
50 ml Portwein
0,5 l Sahne
Parmesanrinde
350 g Parmesan gerieben
1 Bund Salbei (Blätter gezupft)
0,1 l Öl zum Frittieren
Butter
Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung 12 schöne Salbeiblätter zupfen und beiseitelegen. Öl auf 175 °C erhitzen, die Salbeiblätter frittieren und auf ein Küchenkrepp legen.
Restliche Salbeiblätter in feine Streifen schneiden. Knoblauch und Schalotten schälen und beides in Würfel schneiden. Butter aufschäumen und Schalotten mit Knoblauch anschwitzen.
Mit Weißwein und Gemüsebrühe ablöschen, Portwein dazugeben. Thymian und Lorbeerblatt einlegen und um ein Drittel reduzieren lassen.
Parmesan fein reiben und beiseitestellen.
Rinde mit der Sahne in die Reduktion geben und nochmals einkochen lassen. Parmesan einstreuen.
Die Linguine in wallendem Salzwasser bissfest kochen.
Etwas Sauce in eine Pfanne geben und die Pasta direkt aus dem kochenden Wasser in die Sahne-Parmesansauce geben. Alles schwenken, bis die Sauce gebunden hat.
Salbeiblätter in Streifen nach Geschmack zu den Linguine geben.
Mit den frittierten Salbeiblättern garnieren und mit frischem Pfeffer aus der Mühle würzen. Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten