Rahmwirsing by Hans Jörg Bachmeier

    Zutaten für  4 Portionen


    1 junger Wirsing
    Salz
    30 g Butter
    50 g geräucherter Bauchspeck
    2 Schalotten (geschält und in Streifen geschnitten)
    250 g Sahne
    Pfeffer aus der Mühle
    frisch geriebene Muskatnuss
    Zubereitung:
    Für den Rahmwirsing den Wirsing putzen, waschen, vierteln und den harten Strunk entfernen.
    Die einzelnen Blätter in kochendem Salzwasser blanchieren, herausnehmen und in Eiswasser abschrecken. Die Blätter übereinanderlegen und fein hacken. Die Butter in einem Topf aufschäumen.
    Den Speck und die Schalotten darin anbraten.
    Die Sahne angießen.
    Den Wirsing gut ausdrücken, dazugeben und cremig einkochen lassen.
    Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.

    Zubereitungszeit:   ca. 20 min.          Wartezeit: