Hackfleischklops

Rezept für 4 Portionen

400 g Hackfleisch nach Wahl
Tüchtige Menge Pfeffer, am besten frisch aus der Mühle
2 TL Salz
1/2 TL gemahlene Muskatnuss
1 Ei
Paniermehl, feinzerbröselter Zwieback oder Mehl (Type 405)
Öl zum Braten

Die niederländische Woche kennt seit jeher einen gehaktdag, einen Wochentag, an dem das Geld – bei wöchentlicher Entlohnung -- nur noch für Gehacktes ausreicht. Recht vielfältig sind daher die verschiedenen Gerichte, die es mit Gehacktem gibt.
Dem deutschen Hackfleischklops entspricht der bal gehak. Diese Art der
 Frikadelle darf man nicht mit der nieder-ländischen Frikandel verwechseln.
Und was dann wiederum über bleibt, wandert in die (sonntägliche) Vorsuppe, als balletjes.

    Zubereitung:
    Die Zutaten in einer Schüssel mischen.
    Dabei soviel Paniermehl hinzufügen, wie nötig ist, um einen Klops zu formen, der nicht mehr auseinanderfällt. Hände unter kaltem Wasser abspülen, so dass sie ziemlich kalt sind.
    Dann vier Klopse aus der Mischung bilden.
    Diese auf kleiner Flamme rund 15 Minuten in Butter, Margarine oder Öl anbraten.
    Die Klopse regelmäßig wenden.

    Zubereitungszeit:  ca. 30 Minuten  Wartezeit: