Berliner Currywurst mit Currysauce

Zutaten für 4 Portionen



4 Stück Currywurst, mit oder ohne Darm,
je etwa 120-150 g, frisch vom Fleischer
1 Stück Brötchen, knackiges, --
ERSATZWEISE --
8 Scheiben Baguettebrot, frisches

    1 Flasche Tomatenketchup,
    750 ml, einfacher, Fertigprodukt
    --
    ERSATZWEISE -- etwas Tomatenmark, aus der Büchse oder Tube
    etwas Wasser, nach Belieben und Konsistenz
    2 Kleine Zwiebeln, weiße, sehr fein gehackte
    1 Schuß Olivenöl
    3 Esslöffel Balsamico-Essig, dunkler 1 Esslöffel Honig, flüssiger
    2 Esslöffel Currypulver, mittelscharfes 1 Spritzer Worchestershire Sauce Etwas Chilipulver
    --
    ERSATZWEISE --
    Etwas Cayennepfeffer
    1 EsslöffelApfelmus, feines

    Zubereitung   
    1.Die Currywurst:
    2.Die Currywürste mit einem scharfen Messer mehrfach von beiden Seiten einschneiden. In einer Pfanne von beiden Seiten braten oder in einer Friteuse fritieren. Mehrfach während des Bratvorganges drehen, so werden diese richtig. Die Brötchen oder Baguettebrotscheiben auf einem Toaster oder einem Grill leicht auftoasten.
    3.
    Die Currysauce:
    4.Die fein gehackten Zwiebeln in Olivenöl glasig dünsten, den Ketchup dazugeben oder etwas Tomatenmark dazu geben und mit Wasser, nach Belieben, ablöschen. Den Balsamico-Essig und den Honig, das Currypulver und einen Spritzer Worchestershire Sauce dazu geben und bei kleiner Hitze leicht köcheln lassen.
    5.Der Balsamico-Essig darf nicht zu schnell verdampfen. Dann Apfelmus, Chilipulver oder Cayennepfeffer dazu geben. Gut umrühren, gegebenfalls noch etwas Wasser dazu fügen, abschmecken, ob noch etwas Currypulver oder Chilipulver dazu soll.
    6.
    Hinweis:
    7.Hier streiten sich viele, wer die beste Currywurst und die beste Currysauce macht. Wenn es mir schmeckt, so ware diese richtig. Es sollten nur keine groben Bratwürste oder Rostbratwürste dazu benutzt werden.
    Aber eine gute Bockwurst, nicht aus der Dose oder Glas, soll es sein.

      Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten    Wartezeit: