Übernacht-Brötchen


Zutaten für 8-9 Portionen
350 g Weizenmehl (Typ 450 oder 550)
150 g Roggenmehl (Typ 1150)
100 g Quark (oder Joghurt oder Skyr)
2 TL Salz
1 TL Honig oder Zucker
1 TL Backmalz (wenn mit Honig, dann geht's auch ohne)
2 EL Balsamico weiß oder dunkel
200 g Wasser
2,5 g Hefe, frisch
Außerdem zum Bestreichen, bestreuen und schwaden:
Wasser oder Joghurt
Sesam, Mohn, Leinsamen, Schwarzkümmel, ...


Möchten Sie morgens aufstehen und im Handumdrehen feine, frisch gebackene 
Quark-Brötchen genießen?
Kein Problem, Sie müssen einfach nur am Vorabend den Teig herstellen, in eine dicht verschließ
-bare Schüssel legen und den Teig über Nacht bei Zimmer-temperatur gemütlich gehen lassen - Brötchen backen über Nacht, also. Morgens werden dann die Brötchen nur noch geformt - während der Ofen aufheizt, dürfen sie nochmal kurz gehen - gebacken und fertig.

    Zubereitung   
    Alle Zutaten für den Teig in die Küchenmaschine oder in eine Schüssel geben und zu einem feinporigen und weichen Teig kneten (Thermomix: 1 - 2 Minuten/Teigstufe). Danach den Teig in eine leicht bemehlte Schüssel (am besten aus Plastik, da lässt sich beim Abspülen getrockneter Teig ganz einfach entfernen) mit dichtem Deckel geben. Hefeteig mag es gerne feucht, deshalb den Teig mit feuchten Händen und ein paar Tropfen Wasser anfeuchten und mit Deckel über Nacht bei 18-23°C gehen lassen. Den Teig am nächsten Morgen auf die Arbeitsfläche legen, falten (Anleitung im Video oben) und in 9 gleiche Stücke teilen. Zu Brötchen rund wirken oder zu "Sabines-Knöpfchen" formen (Anleitung im Video oben), auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit Wasser ein bisschen befeuchten. 20 Minuten gehen lassen und währenddessen den Backofen vorheizen und evtl. das hitzebeständige Gefäß in den Ofen stellen. Die Brötchen nach dem Gehen mit Joghurt oder nochmal mit Wasser einpinseln, mit Sesam, Leinsamen und Mohn bestreuen und mit einem scharfen Messer einmal quer einschneiden (bei rund gewirkten Brötchen). Brötchen in den Ofen schieben, evtl. Eiswürfel ins Gefäß und ca. 20 Minuten bei 220°C auf mittlerer Schiene backen.
      Zubereitungszeit:
     ca. 50 Minuten