Tave Elbasani

Rezept für 4 Portionen

600 gr Lammfilet
70 gr butter

2 Esslöffel olivenöl

70 gr reis

2 TL oregano

450 ml kochendes Wasser

2 Nelken

knoblauch

2 EL mehl

750 ml griechischer Joghurt

6 Stück eier

Salz, Pfeffer - nach Geschmack.

    Zubereitung:
    In einer großen Pfanne (mit Deckel) 20 g Butter schmelzen und 2 EL hinzufügen. Esslöffel Olivenöl. Das Fleisch würfeln, in eine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze 5 Minuten anbraten. Fein gehackten Knoblauch, Oregano, 300 ml Wasser hinzufügen, mit Salz und Pfeffer würzen. Gut mischen und abdecken. Bei schwacher Hitze 50 Minuten köcheln lassen und gelegentlich umrühren, damit das Fleisch nicht verbrennt. Während dieser Zeit verdunstet die Flüssigkeit fast vollständig. Fügen Sie weitere 150 ml Wasser und Reis hinzu. Rühren, zum Kochen bringen, abdecken und weitere 8-10 Minuten ruhen lassen. Übertragen Sie das Lamm und den Reis in Keramiktöpfe und lassen Sie etwa 5 cm bis zum Rand für Joghurt-Topping. In einem kleinen Topf 50 g Butter bei mittlerer Hitze schmelzen lassen, zwei Esslöffel Mehl hinzufügen und unter ständigem Rühren zwei Minuten braten. Die Mehlschwitze sollte nicht zu dick oder zu flüssig sein. In eine kleine Schüssel geben. In einer separaten Schüssel Joghurt, Eier, Salz und Pfeffer vermengen. Fügen Sie Mehlschwitze hinzu und mischen Sie gründlich, bis glatt. Gießen Sie die Mischung in Töpfe über das Lamm und den Reis, bestreuen Sie sie mit Oregano. In einen auf 180 Grad vorgeheizten Ofen 45 Minuten stellen. Tave Cosy ist fertig, wenn der Joghurt hoch gestiegen ist und sich eine goldene Kruste gebildet hat. Vor dem Servieren 5 bis 10 Minuten abkühlen lassen.

    Zubereitungszeit:   ca.   60 Minuten       Wartezeit: ca.   90 Minuten