Maluns


 


Zutaten für 10 Portionen


1 kg Kartoffeln ungeschält, mittelgross bis gross
Ca. 10 g Salz, Pfeffer aus der Mühle und Streuwürze
200 g Weissmehl
1 dl Erdnussöl
50 g Kochbutter

 

 

Maluns ist ein traditionelles Bündner Bauerngericht. Zubereit werden die Maluns aus Kartoffeln, die geraffelt und mit Mehl zusammen in Butter geröstet werden.


   

    Die Kartoffeln in der Schale mindestens 24 Stunden vor dem Zubereiten wie für Rösti in Salzwasser sieden. Kartoffeln schälen und mit der Röstiraffel raffeln. Das Mehl und die Salzmischung daruntermischen.
    Die ganze Masse von Hand über längere Zeit vermischen resp. reiben bis sich kleine Klösschen bilden.
    Das Öl und 25 g Butter in eine gut gleitende Röstipfanne geben. Wenn das Fett bei mittlerer Hitze gut heiss ist, die Kartoffelribeli beigeben und mit zwei Holzspachteln beständig vermengen, bis die Masse krümelig und hellbraun ist. Am Schluss die restliche Butter beifügen.
    Dazu serviert man Apfelmus, Preiselbeerenkompott oder Alpkäse.
    Vielfach wird dazu Milchkaffee getrunken.
       Zubereitungszeit:       Wartezeit: