Bärlauch-Risotto mit gebratenem Grünspargel und                                             grilliertem Züger-Käse

Zutaten für 4 Portionen  
Pesto
50 g Pinienkerne (oder Mandelstifte)
1 Bund Bärlauch (circa 30 g)
1 dl Olivenöl
50 g geriebener Parmesan (oder Sbrinz)
1/2 TL Salz, wenig Pfeffer aus der Mühle
Spargeln
500 g grüne Spargeln
2 EL Olivenöl
1 EL weisser Balsamico-Essig
Salz
Grillkäse
320 g Züger Grillkäse
2 EL Olivenöl

 

Risotto
20 g Schalotten
20 g Butter oder Olivenöl
160 g Risotto (vorzugsweise Carnaroli)
1/2 dl Weisswein
3 1/2 dl Bouillon
1/2 dl Bärlauch-Pesto
1/2 dl Rahm
30 g Reibkäse
20 g Butter
Salz,
Pfeffer

 

    Zubereitung:
    Pinienkerne (oder Mandelstifte) allenfalls in einer Pfanne anrösten und abkühlen lassen.
    Bärlauch waschen und trocken tupfen. Anschliessend in einen Messbecher zupfen.
    4 Bärlauchblätter beiseitelegen und entweder in feine Streifen schneiden oder als Dekoration ganz lassen.
    1 dl Olivenöl zum restlichen Bärlauch geben und mit dem Stabmixer pürieren. Käse, Pfeffer und Salz hinzufügen und kurz mixen. Schalotten klein schneiden und hacken. Risotto mit Schalotten und Butter oder Öl andünsten, mit 2 Prisen Salz und wenig Pfeffer würzen. Wenn der Risotto schön glasig gedünstet ist mit Weisswein ablöschen. Nach und nach 3 1/2 dl Bouillon dazugeben und 15 Minuten unter gelegentlichem Umrühren garen. 1/2 dl Bärlauch-Pesto unterrühren, dann mit 1/2 dl Rahm, 30 g Reibkäse und 20 g Butter verfeinern und abschmecken. Spargeln waschen und Enden abschneiden, allenfalls den hinteren Teil leicht schälen. Die Spargeln längs halbieren und in circa 5 Zentimeter lange Stücke schneiden.
    Die Spargelspitzen beiseitelegen. Olivenöl in Wok- oder Teflonpfanne erhitzen und die Spargeln unter Wenden 5 Minuten andünsten, dann die Spargelspitzen dazugeben und weiterdünsten.
    Mit Salz leicht ablöschen und mit 1 EL weissem Balsamico-Essig ablöschen und die Spargeln auf einem Teller abräumen.
    Anrichten
    Den Risotto in tiefe Teller anrichten, die gebratenen Spargeln darauf arrangieren und mit dem grillierten Käse belegen.
    Mit den Bärlauch-Streifen garnieren und geniessen!

     Zubereitungszeit: