Käse Pesto Kranz

Zutaten für 4 Portionen  
500 g Dinkelmehl {alternativ: Weizenmehl}
½ TL Salz
2 TL Staubzucker
1 Ei {Größe M}
200 ml lauwarmes Wasser
100 ml Milch
1 Pkg. Trockengerm
100 g Kräuterpesto
1 kleine Schalotte {oder milde Zwiebel}
100 g getrocknete, eingelegte Tomaten
125 g würziger Bergkäse {gerieben}
Kräutersalz & Pfeffer
etwas Chilipulver

 

 

 

    Zubereitung:
    Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.
    Diesen im warmen Ofen bei 40° Grad Heißluft zugedeckt für 45 Minuten aufgehen lassen.
    Auf einer bemehlten Arbeitsfläche fingerdick ausrollen. Gleichmäßig mit Pesto bestreichen.
    Die Tomaten kleinhacken. Den Käse reiben und mit den Tomaten auf dem Teig verteilen.
    Den Teig einrollen. In der Mitte durchschneiden {dabei je fünf Zentimeter am oberen und unteren Rand aussparen} und eindrehen.
    Zu einem Kranz formen und im vorgeheizten Backofen bei 175° Grad Heißluft für 45 bis 50 Minuten backen.

     Zubereitungszeit:    ca. 120 Min