Mischtchratzerli

Zutaten für 4 Portion
Mistkratzerli:
2 - 4 Mistkratzerli (Coquelets)
4 EL flüssiger Honig
1½ EL Apfelsaft
3 TL Senf
1 EL Bratbutter, flüssig, oder Bratcrème
1½ EL Rosmarin, gehackt
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Kartoffelschnitze:
600 - 800 g mehlig kochende Kartoffeln, nach Belieben geschält, in Schnitze geschnitten
2 EL Bratbutter, flüssig, oder Bratcrème
1 TL Paprika
1 TL Curry
½ TL Salz


Gemüse-Ketchup:
400 g gehackte Pelati, mit Stabmixer püriert
1 kleine Zwiebel, fein gehackt
1 Knoblauchzehe, gepresst
¾ TL Salz
0,8 dl Obstessig
4 TL Zucker
1 Msp. Zimtpulver
¼ TL Paprika
¼ TL Curry
1 Prise Gewürznelkenpulver
1 Rüebli, gerüstet, klein gewürfelt
40 g Kohlrabi, gerüstet, klein gewürfelt
40 g Lauch, gerüstet, klein geschnitten

    Gemüse-Ketchup: Alle Zutaten aufkochen. Unbedeckt unter häufigem Rühren 20-25 Minuten zu einer dicklichen Sauce einkochen.
    Mistkratzerli
    : Mistkratzerli innen und aussen kalt abspülen, mit Haushaltpapier trocken tupfen.
    Honig, Apfelsaft, Senf, Bratbutter und Rosmarin verrühren, Mistkratzerli innen und aussen damit bestreichen, würzen. Auf den Backofenrost legen, ein Backblech darunterschieben.
    Mistkratzerli im oberen Teil des auf 180°C Heissluft/Umluft vorgeheizten Ofens 45 Minuten braten.
    Kartoffelschnitze:
    Kartoffeln mit Bratbutter mischen, auf dem mit Backpapier belegten Blech verteilen. Unterhalb der Mistkratzerli in den Ofen schieben, 30-35 Minuten braten. Paprika, Curry und Salz in einer grossen Schüssel mischen. Heisse Kartoffeln darin wenden.
    Mistkratzerli mit einer Geflügelschere in Portionen teilen, mit den Kartoffeln auf vorgewärmten Tellern anrichten. Ketchup dazu servieren.
       Zubereitungszeit:   ca. 35 Min.       Wartezeit: