Kirschstängeli-Cake

Zutaten für 10 Portion
125 g Butter, weich
150 g Zucker
1 Päckli Vanillezucker
1 Prise Salz
3 Eier
100 g Mehl 100 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
3 EL Kakaopulver
1 TL Backpulver
6 dunkle Schoggistängeli (Branches, je ca. 23 g)
0.75 dl Wasser
3 EL Puderzucker
2 EL Kirsch
60 g Kirschstängeli

Der Mississippi-Cake ist der Klassiker schlechthin. In den letzten 36 Jahren gab es sehr viele Abwandlungen dieses beliebten Cakes.
Mal süss, mal salzig und hier die Variante mit Mandeln, mehr Schoggistängeli und Kirschstängeli-Topping.

 

 

    Butter in eine Schüssel geben, Zucker, Vanillezucker und Salz darunterrühren.
    Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist.
    Mehl, Mandeln, Kakaopulver und Backpulver mischen, daruntermischen.
    Die Hälfte des Teigs in die vorbereitete Form füllen. 2 Schoggistängeli halbieren.
    2-mal 1½ Schoggistängeli hintereinander auf den Teig legen, restlichen Teig darauf verteilen.
    2-mal 1½ Schoggistängeli hintereinander auf den Teig legen, etwas eindrücken.
    Backen: ca. 55 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens.
    Cake herausnehmen, in der Form auf einem Gitter ca. 40 Min. abkühlen.
    Cake mit einem Spiesschen mehrmals einstechen. Wasser, Puderzucker und Kirsch gut verrühren, über den Cake giessen, ca. 10 Min. stehen lassen, aus der Form nehmen. Kirschstängeli über dem Cake in der Mitte zerbrechen, Cake damit verzieren, auskühlen.
       Zubereitungszeit:  ca. 110 Min.     Wartezeit: