Pane Carasau - Sardisches Fladenbrot

Zutaten für 12 Portionen

125 g Mehl
125 g Hartweizengriess
0.25 Würfel Hefe (ca. 10 g)
1.5 dl lauwarmes Wasser
1 Prise Zucker
0.5 TL Salz

Pane Carasau ist ein hauchdünnes knuspriges Brot aus Sardinien. Es ist so dünn, dass man es auch «carta da musica» (Notenpapier) nennt.


   

    Backofen auf 200 Grad (Heissluft) vorheitzen. Mehl mit Hartweizengriess in einer Schüssel mischen,
    eine Mulde eindrücken. Hefe zerbröckeln, mit ½ dl Wasser und Zucker in der Mulde zu einem dünnen Brei anrühren, mit wenig Mehl bestäuben, ca. 10 Min. stehen lassen. Restliches Wasser beigeben,
    zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufgehen lassen.
    Teig kurz kneten, in 12 Portionen teilen. 4 Teigstücke zu Fladen von ca. 20 cm Ø auswallen,
    auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen. Restlichen Teig mit Klarsichtfolie zudecken.
    Backen:
    ca. 8 Min. im Ofen. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
    Mit den restlichen Teigstücken gleich verfahren.
       Zubereitungszeit:   ca. 45 Minuten   Wartezeit:    ca. 1 Stunde