Seadas

Zutaten für 12 Portion
Für den Teig
500 g Hartweizengrieß
75 g Schweineschmalz (ersatzweise Butterschmalz)
1/2 TL Salz
Für die Füllung
500 g Pecorino-Frischkäse (Tuma)
1 EL Hartweizengrieß
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange
3 l Pflanzenöl
Honig nach Belieben, z. B. Kastanien- oder Orangenblütenhonig


 

Ursprünglich war dies keine Süßspeise. Wer es jedoch süßer mag, kann der Käsefüllung 1-2 EL Zucker zufügen


   

    Für den Teig Grieß, Schmalz und Salz zu einer krümeligen Masse verkneten. Dann nach und nach so viel lauwarmes Wasser zufügen, dass beim Kneten ein glatter und geschmeidiger Teig entsteht.
    Mit einem Küchentuch abdecken und ca. 30 Min. ruhen lassen. Für die Füllung Pecorino in kleine Würfel schneiden und mit 2 EL Wasser in einem Topf bei niedriger Hitze unter stetigem Rühren schmelzen lassen.
    Dann Grieß und Zitrusabrieb zugeben und so lange rühren, bis eine feste Masse entstanden ist.
    Auf einen Teller oder Pergamentpapier gießen und abkühlen lassen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3-4 mm dick ausrollen und mit einem Glas oder einer Ausstechform Kreise von ca. 10 cm Durchmesser ausstechen. In die Mitte der Kreise jeweils 1-2 TL von der Käsefüllung geben und mit einem zweiten Teigkreis bedecken. Den Rand mit etwas Wasser bestreichen und mit einer Gabel festdrücken.
    Es sollte keine Luft in den Teigtaschen bleiben. In einem Topf, einer tiefen Pfanne oder der Friteuse das Öl auf 170 °C erhitzen. Die Teigtaschen portionsweise hineingeben und goldbraun frittieren.
    Dann herausheben und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
    Mit einem milden Honig beträufeln und sofort servieren.
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