Sauerkraut-Soljanka

Zutaten für 4 Portionen

1 Dose Sauerkraut (400 g)
350 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
1½ Zwiebeln
200 g Kasselerlachs
150 g Salzgurke
3 El Öl
2 El Tomatenmark
Salz
Pfeffer
Zucker
4 Wiener (Frankfurter) Würstchen (300 g)
1 Bund glatte Petersilie
200 g saure Sahne

 

    Zubereitung   
    Sauerkraut abtropfen lassen, gut ausdrücken und grob hacken. Kartoffeln schälen und 2 cm groß würfeln. Zwiebeln in dünne Streifen schneiden. Kasseler 2 cm groß würfeln. Gurken abtropfen lassen und in 1 cm große Stücke schneiden. Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln darin glasig dünsten. Kartoffeln und Tomatenmark zugeben und 1 Min. mitdünsten. Sauerkraut, Kasseler und Gurken zugeben.
    1,2 l heißes Wasser zugießen, aufkochen und zugedeckt bei milder Hitze 30 Min. garen.
    Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker kräftig würzen. Petersilie hacken.
    Würstchen in Scheiben schneiden und in die Suppe geben. 5-10 Min. darin erhitzen.
    Mit Petersilie bestreut servieren. Dazu passt saure Sahne.
    Tipp:
    Die Soljanka schmeckt am Besten, wenn man sie schon am Vortag kocht und am zweiten Tag aufwärmt.
    Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten