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Zutaten für
4 Portionen
für den Kartoffelteig:
1 Kilo mehlige Kartoffeln(gedämpft)
150 Gramm Mehl
Salz
Muskat
2 Eier
für die Füllung aus Apfelgriebenschmalz (Apfelgremeln):
1 Kilo Schweinegrieben
1/2 Kilo geschälte Äpfel
2-3 groß. Zwiebeln
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Zubereitung
1. Frisch gedämpfte Kartoffeln schälen, heiß durchpressen,
ausgebreitet gut abdampfen und auskühlen lassen oder erkaltete
Kartoffeln locker reiben.
2. Für den Teig 2/3 der Mehlmenge, Salz und evtl. wenig Muskat über
Kartoffeln streuen, locker abbröseln, verschlagene Eier mit Gabel
unterziehen, rasch und kurz zu Teig zusammendrücken, nach Bedarf
restliches Mehl einarbeiten. Das Mehl bindet ebenso wie das Ei und
verbessert den Teig. Kartoffelteig sofort weiterverarbeiten und wenig
kneten.
3. Für die Füllung lässt man nun die nicht zu stark ausgepressten
Grieben in einem flachen Topf erhitzen,
fein geschnittene Zwiebeln
darin goldgelb anrösten, geschälte, in dünne Scheiben geschnittene
Äpfel zugeben, dünsten, bis sie weich, aber nicht verkocht sind.
4. Nun formt man den Kartoffelteig zu einer Rolle, schneidet dicke
Scheiben (ca. 7 - 10 cm lang) ab,
diese dann tellergroß und sehr dünn
auswellen. Mit der Füllung aus Apfelgriebenschmalz oder auch nur
reinen Schweinegrieben (= Gremeln) bestreichen, aufrollen, in
gefettete, feuerfeste Form setzen, mit Fett nochmals bestreichen und
in vorgeheizter Röhre bei ca. 220 - 240°C ca. 3/4 Stunde backen.
Dazu schmeckt am besten Sauerkraut!
Zubereitungszeit:
Wartezeit:
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