Gremelmaultaschen aus Kartoffelteig mit                                                               Sauerkraut

Zutaten für 4 Portionen
für den Kartoffelteig:
1 Kilo mehlige Kartoffeln(gedämpft)
150 Gramm Mehl
Salz
Muskat
2 Eier
für die Füllung aus Apfelgriebenschmalz (Apfelgremeln):
1 Kilo Schweinegrieben
1/2 Kilo geschälte Äpfel
2-3 groß. Zwiebeln

    Zubereitung   
    1. Frisch gedämpfte Kartoffeln schälen, heiß durchpressen, ausgebreitet gut abdampfen und auskühlen lassen oder erkaltete Kartoffeln locker reiben.
    2. Für den Teig 2/3 der Mehlmenge, Salz und evtl. wenig Muskat über Kartoffeln streuen, locker abbröseln, verschlagene Eier mit Gabel unterziehen, rasch und kurz zu Teig zusammendrücken, nach Bedarf restliches Mehl einarbeiten. Das Mehl bindet ebenso wie das Ei und verbessert den Teig. Kartoffelteig sofort weiterverarbeiten und wenig kneten.
    3. Für die Füllung lässt man nun die nicht zu stark ausgepressten Grieben in einem flachen Topf erhitzen,
    fein geschnittene Zwiebeln darin goldgelb anrösten, geschälte, in dünne Scheiben geschnittene Äpfel zugeben, dünsten, bis sie weich, aber nicht verkocht sind.
    4. Nun formt man den Kartoffelteig zu einer Rolle, schneidet dicke Scheiben (ca. 7 - 10 cm lang) ab,
    diese dann tellergroß und sehr dünn auswellen. Mit der Füllung aus Apfelgriebenschmalz oder auch nur reinen Schweinegrieben (= Gremeln) bestreichen, aufrollen, in gefettete, feuerfeste Form setzen, mit Fett nochmals bestreichen und in vorgeheizter Röhre bei ca. 220 - 240°C ca. 3/4 Stunde backen.
    Dazu schmeckt am besten Sauerkraut!

      Zubereitungszeit:    Wartezeit: