Chilindron (Lamm-Schmortopf)

Zutaten für 4 Portionen
1 kg Lammfleisch aus der Keule
2 Zwiebeln
3 Knoblauchzwiebeln
1 Glas Piquillos (ca. 400 gr), auf Holzfeuer gegarte milde Paprika mit Flüssigkeit
ca. 500 ml Gemüsebrühe
Olivenöl zum Anbraten
1 - 2 Thymian-Zweige, nach Geschmack
Salz
Piment d'Espelette



Der Chilindron ist eine typische Spezialität des französischen Baskenlands. Es kann mit Lammfleisch, Rind- oder Hühnerfleisch gekocht werden.
Tipp:
Das Piment d’Espelette sollte immer am Schluss dazugegeben werden, um die fruchtige Note des Chilis zu erhalten.

    Zubereitung:
    Das Lammfleisch unter kaltem Wasser abbrausen, trocken tupfen und in 3 cm große Würfel schneiden.
    Zwiebeln und Knoblauch abziehen, halbieren und in feine Streifen schneiden.
    Die Piquillos abtropfen lassen und die Flüssigkeit auffangen. Piquillos in Streifen schneiden.
    Olivenöl in einem Schmortopf erhitzen und das Lammfleisch bei höherer Temperatur von allen Seiten anbraten. Fleisch herausnehmen und warmhalten. Zwiebeln und Knoblauch im Fleischsaft andünsten.
    Dann das Fleisch wieder hinzufügen und die Piquillos sowie den Thymian unterheben.
    Die Flüssigkeit der Piquillos und die Gemüsebrühe dazu gießen und alles gut vermischen.
    Ca. 50 Minuten bei kleiner Flamme köcheln lassen
    Mit Salz und Piment d’Espelette abschmecken.
    Dazu können Salzkartoffeln, Nudeln oder Reis serviert werden.
       Zubereitungszeit:  ca. 90 Minuten       Wartezeit: