Ratatouille

Zutaten für 4 Portionen
350 g Auberginen
200 g Zucchini
200 g gelbe Paprika
300 g Tomaten
1 rote Zwiebel
2 Zehen Knoblauch
5 g Majoran
5 g Oregano
5 g Rosmarin
5 g Thymian
4 EL Olivenöl
2 EL Tomatenmark
2 Lorbeerblätter
2 EL Balsamicoessig
Salz
Pfeffer
Crème fraîche (optional)
Brot (optional)

 

 

 



    Zubereitung:
    Backofen auf 200°C vorheizen. Aubergine in mundgerechte Stücke schneiden und in ein Sieb über einer Schüssel geben. Großzügig salzen, gründlich damit einreiben und ca. 10 Min. ruhen lassen. In der Zwischenzeit Zucchini und gelbe Paprika in mundgerechte Stücke schneiden. Tomaten vierteln und rote Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Majoran- und Oreganoblätter von den Stielen zupfen und fein hacken. Mit einem Küchengarn Rosmarin und Thymian zu einem Strauß zusammenbinden. Das restliche Wasser aus den Auberginenwürfeln drücken und mit einem Teil des Olivenöls einreiben. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und im Backofen bei 200°C/400°F ca. 20 Min. backen. Das restliche Olivenöl in einem großen Topf über mittlerer bis hoher Hitze erwärmen. Zwiebel, Knoblauch und Tomatenmark dazugeben und ca. 2 Min. anbraten. Zucchini und Paprika dazugeben und ca. 5 Min. anbraten. Tomaten, Kräuterstrauß, Lorbeerblätter und Balsamicoessig dazugeben, vermengen und mit Deckel ca. 15 Min. über kleiner bis mittlerer Hitze köcheln lassen.
    Dabei gelegentlich umrühren. Den Topf vom Herd nehmen und die Kräuter sowie die Lorbeerblätter aus dem Topf nehmen. Sobald die Aubergine weich ist, das Backblech aus dem Backofen nehmen und die Aubergine in den Topf geben.
    Mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf Wunsch mit Crème fraîche und rustikalem Brot servieren.
       Zubereitungszeit:   ca. 35 Minuten     Wartezeit: