Jakobsmuscheln auf normannische Art

Zutaten für 2 Portionen

8 frische Jakobsmuscheln
1 Zehe Knoblauch
1 Schalotte
Fischfond (gibt es meist schon fertig auf Fischmärkten, Wochenmärkten oder im regionalen Supermarkt)
2 EL Crème Fraîche
200 ml Calvados
Gegrilltes oder getoastetes Baguette


Mit mehr als 25.000 Tonnen Austern und 19.000 Muscheln pro Jahr ist die Normandie Frankreichs größte Muschelregion. Ob wilde Jakobsmuscheln, Austern, Miesmuscheln, Venusmuscheln oder aber Heringe, Markelen, Seezunge, Scholle und Garnelen – die Normandie ist ein Meeresfrüchte- und Fisch-Paradies! 


   

    Hacken Sie den Knoblauch und die Zwiebel und geben Sie beides mit Butter (und einem Tropfen Öl) in eine Pfanne, gut anbraten. Bereiten Sie parallel dazu den Fischfond zu (alternativ: nutzen Sie frischen Fischfonds vom Wochenmarkt, dem regionalen Fischmarkt oder Supermarkt). Geben Sie die Jakobsmuscheln in die Pfanne und braten Sie von beiden Seiten je 2 Minuten an, löschen Sie dann alles mit dem Calvados ab. Fügen Sie den Fischfond und die Crème Fraîche hinzu. Das Gericht noch kurz erwärmen, dann in einer Schüssel servieren und das gegrillte Brot dazu servieren.
       Zubereitungszeit:       Wartezeit: