Klassisches Rumpsteak

Zutaten für 2 Portionen
Für die Steaks

2 Rindersteaks, min. 3 cm dick
Salz
Pfeffer
Für die Marinade
3 EL Olivenöl
1 TL Zitronensaft
1 Zehe Knoblauch
½ TL Zucker
1 Handvoll Petersilie
    Zubereitung
    Schritt 1
    Zuerst die Steaks waschen und trocken tupfen. Anschließend die Marinade vorbereiten.
    Dazu das Olivenöl mit dem Zitronensaft in einer Schale mischen, dann den Knoblauch schälen und entweder mit einem scharfen Messer andrücken und fein hacken oder mit einer Knoblauchpresse zum Öl und dem Zitronensaft hinzugeben. Den Zucker hineinstreuen und alles verrühren, bis sich die Zutaten gut verbunden haben.
    Schritt 2
    Die Petersilie waschen, abtropfen und hacken. Anschließend zur Marinade hinzufügen.
    Die Steaks nun in ein geeignetes Gefäß (Auflaufform, tiefe Schale oder einen Frischhaltebeutel) geben und komplett mit der Marinade bedecken. Dann alles für 1-2 Minuten mit den Händen einmassieren. Danach die Steaks für mindestens 12 Stunden im Kühlschrank marinieren.
    Schritt 3
    Die Steaks 2 Stunden vor dem Grillen aus dem Kühlschrank holen und bei Zimmertemperatur warm werden lassen. Währenddessen den Grill ordentlich vorheizen und für direkte und indirekte Hitze vorbereiten.

    Tipp:
     Falls ihr einen Grill mit Thermometer besitzt, er sollte ungefähr 260 bis 280 Grad haben.
    Schritt 4
    Die Steaks nun zuerst bei direkter Hitze für 2 Minuten von jeder Seite angrillen.
    So bekommt man die tollen Röstaromen und ein schönes Branding.

    Indirekte Hitze zum Schluss
    Schritt 5
    Zum Schluss die Steaks nun bei indirekter Hitze fertig garen. Dazu braucht man aber auf jeden Fall einen Grill mit Deckel. Die Garzeit kommt auf die Dicke der Steaks an. Bei 3 cm Dicke dauert es noch gut 8-10 Minuten, bis das Steak perfekt ist.

    Übrigens:
     Falls ihr ein Fleischthermometer besitzt, ein Rumpsteak sollte eine Kerntemperatur von
    55 – 59 Grad haben. So wird es schön medium-rare.
    Wer es eher durch mag, wird mit 60 – 63 Grad glücklich.

    Schritt 6
    Zum Schluss das Steak vom Grill nehmen und noch 3 Minuten ruhen lassen.
    So können sich die Fleischfasern etwas entspannen, und das Steak bleibt saftig.
    Währenddessen noch das Steak salzen und pfeffern und anschließend anschneiden.
    Hier ist es wichtig, dass man gegen die Fleischfaser schneidet.
    So lässt sich das Steak einfacher kauen und wird noch köstlicher.

    Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten     Wartezeit