Zutaten für 4 Portionen Schwarzbrotknödel
250 g Schwarzbrot
250 g Milch
1 Zwiebel, geschält, fein gewürfelt
3 Zehen Knoblauch, geschält, fein geschnitten oder gerieben
4 ganze Eier
100 g Butter
100 g alten Bergkäse
evtl. etwas Semmelbrösel
Muskat, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
etwas gemahlenen Koriander, im Mörser angedrückt
etwas Fenchelsamen, im Mörser angedrückt Bergkäseschaum 40 g Butter
½ Zwiebel, geschält, fein gewürfelt
30 g Mehl
200 ml Weißwein
400 ml Sahne, flüssig
140 g geriebener, alter Bergkäse
Salz, Pfeffer, Muskat
Zubereitung
Das Schwarzbrot in sehr feine Scheiben schneiden, am besten mit einer Brotmaschine. Anschließend mit einem Messer in kleine Stücke schneiden. Die kochende Milch über das geschnittene Brot geben und abgedeckt ca. 15 Minuten stehen lassen. Die Zwiebelwürfel in der Butter goldbraun anschwitzen und zum Schluss den Knoblauch mitschwitzen. Eier, geriebenen Bergkäse, Salz, gemahlenen Pfeffer, Koriander, Muskat und gestoßene Fenchelsamen zugeben und gut durchmischen. Die Masse sehr zackig abschmecken und evtl. noch
etwas Semmelbrösel zugeben. Den Teig wieder ca. 15 Minuten abgedeckt in der Küche stehen lassen.
An dieser Stelle einen kleinen Probeknödel formen und ins kochende Wasser geben, um Bindung und Geschmack des Knödels besser beurteilen zu können. Wenn alles passt, 12 kleine Knödel formen.
Wenn alle Knödel gedreht sind, diese in einem Dämpfer mit Deckel ca. 7-8 Minuten fertig garen.
Wer keinen Dämpfer oder Dampfeinsatz hat, kann die Knödel auch in kochendes Wasser geben und ca. 7-8 Minuten ziehen lassen.
Die Zwiebel in der Butter farblos anschwitzen und das Mehl darüber stäuben. Mit Weißwein und flüssiger Sahne aufgießen und ca. 20 Minuten leicht köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und zum Schluss den Bergkäse untermixen. Kurz vor dem Servieren nochmal erhitzen und mit dem Mixer aufschäumen.
Anrichten
Schwarzbrotknödel mit Kräutern auf einem Teller anrichten und mit dem Bergkäseschaum beträufeln.
Zubereitungszeit: