Hamburger Rundstück warm

Zutaten für 10 Portionen

4 Möhren
1 Stange Porree (Lauch)
3 Zwiebeln
2,2 kg Jungschweinrücken (mit Schwarte, ohne Knochen)
Salz
Pfeffer 3 Lorbeerblätter
8-10 Wacholderbeeren
1 l Gemüsebrühe (Instant)
2-3 TL Fleischextrakt
4-5 EL dunkler Soßenbinder
1 Prise Zucker
10 Rundstücke (Brötchen; à ca. 60 g)

Hamburger Rundstück warm ist ein typisches Essen mit Resten vom Sonntags Braten. Es wird auf einem Hamburger Rundstück, einem runden Brötchen mit glatter Oberfläche, warm serviert. Schweine Braten mit Senf einreiben. Mit Pfeffer, Salz und Paprika Pulver würzen. In einem Schmor Topf Fett erhitzen. Fleisch kräftig anbraten. Karotten, Sellerie, Lauch, Zwiebeln und Knoblauch würfeln und zufügen. Mit Wein ablöschen.
60 Minuten schmoren. Stärke mit Wasser verrühren. Sauce damit binden. Für Hamburger Rundstück warm das Fleisch in Scheiben schneiden. Hamburger Rundstück aufschneiden. Auf jede Hälfte eine Scheibe Fleisch legen. Mit Sauce bedecken und warm servieren.

     

     

 

    Zubereitung   
    1. Möhren schälen, waschen und in Stücke schneiden. Porree putzen, waschen und in Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Fleisch waschen, trocken tupfen und die Schwarte kreuzweise einschneiden.
    2. Fleisch rundherum mit Salz und Pfeffer einreiben. Fleisch, Gemüse, Lorbeerblätter und Wacholderbeeren auf eine Fettpfanne des Backofens setzen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2)
    ca. 2 Stunden braten.
    3. Brühe aufkochen und nach ca. 50 Minuten der Backzeit den Braten damit ablöschen.
    Fettppfanne aus dem Ofen nehmen, Fleisch auf ein Gitter setzen und abtropfen lassen, Bratensaft dabei auffangen. Bratensatz aus der Fettpfanne durch ein Sieb in einen Topf gießen.
    4.Mit 500 ml Wasser und aufgefangenem Bratensaft auffüllen, aufkochen, dabei Fleischextrakt einrühren. Soßenbinder einrühren, nochmals aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
    Fleisch in 20 Scheiben schneiden.
    5. Rundstücke aufschneiden. Die unteren Hälften jeweils mit je 2 Scheiben Braten belegen und Soße darüber geben. Rundstückdeckel dazureichen.

      Zubereitungszeit: ca. 140 Minuten   Wartezeit: