|
|
Zutaten für 4 Personen
4 Stk. Äpfel (ca. 600 g; säuerlich;
am besten Boskop)
Zitronensaft
Rum
Backteig
2 Stk. Eier
125 ml Milch
100 g Mehl
Garnitur
Staubzucker
Zimt
Preiselbeerkompott
Weiters
Salz
Öl (zum Backen)
|
Pinzgauer Apfelnocken
2 Stk. Äpfel (ca. 400 g, säuerlich)
2 EL Nüsse (gerieben)
2 EL Mehl
Zitronensaft
Wasser (heißes)
Öl (zum Backen)
Staubzucker
Zimt
Honig
|
Zubereitung
Von den Äpfel das Kerngehäuse ausstechen. Äpfel schälen und in fingerdicke Scheiben schneiden.
Mit Zitronensaft und Rum beträufeln.
Eier in Dotter und Klar trennen. Milch, Mehl, Dotter und 1 Prise Salz verquirlen.
Eiklar zu Schnee schlagen und unterheben. Öl mäßig erhitzen (ca. 170 °C ).
Apfelringe in den Backteig tauchen und im heißen Öl beidseitig goldgelb backen.
Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Sofort mit Staubzucker und Zimt bestreut anrichten und mit Preiselbeerkompott servieren.
Pinzgauer Apfelnocken
Äpfel halbieren, entkernen und grob raspeln. Mit einigen Tropfen Zitronensaft, Nüssen und Mehl vermischen.
So viel heißes Wasser zugeben, dass eine dick-breiige Masse entsteht.
In einer beschichteten Pfanne wenig Butterschmalz oder Öl erhitzen.
Mit einem Löffel etwas von der Masse ins Öl geben, zu flachen Laibchen drücken und bei mittlerer Hitze beidseitig knusprig backen.
Apfelnocken mit Zimtzucker bestreuen und sofort servieren.
Eventuell kann man sie noch mit Waldhonig oder – wenn vorhanden – Fichtenwipferlhonig – beträufeln.
Zubereitungszeit: 20 Minuten

-
-
|