Germknödel mit Mohn

     

    Zutaten für 11 Stück  
    100 g Powidl
    1 EL Rum
    Garnitur
    250 g Butter (flüssig)
    100 g Mohn (fein gemahlen)
    Mehl
    Butter
    Staubzucker
    Germteig Grundrezept
    125 ml Milch
    20 g Kristallzucker
    20 g Germ
    250 g glattes Mehl
    2 Stk. Dotter
    1 TL Salz
    1 Pkg. Vanillezucker
    40 g Butter (weiche)
    Mehl





    Weichselfülle (Variante)
    100 g Kompott-Weichseln (entkernt)
    80 ml Orangensaft
    20 g Vanillepuddingpulver
    50 ml Weichselsaft
    50 g Kristallzucker
    Schale von 1/2 Bio-Orange

    Zubereitung
    Teig kurz durchkneten, auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen, daraus 11 Scheiben (Ø ca. 7 cm) ausstechen.
    Powidl mit Rum glatt rühren. In die Mitte jeder Scheibe 1 TL Powidl setzen, Teig über der Fülle zusammennehmen,
    zusammendrücken und zu Knödeln formen. Auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen, mit Mehl bestauben und mit einem
    Tuch zugedeckt ca. 40 Minuten rasten lassen.
    Siebeinsatz mit flachem Boden mit Butter ausstreichen. Ca. 500 ml Wasser aufkochen, Siebeinsatz darüber hängen
    (darf nicht ins Wasser stehen), Knödel einlegen – dabei ausreichend Platz lassen, damit sie gut aufgehen können.
    Knödel bei schwacher Hitze zugedeckt 13 Minuten dämpfen. Topf vom Herd ziehen, Knödel ca. 1 Minute rasten lassen.
    Knödel in der Butter wenden, mit Mohn und Staubzucker bestreuen.
    Germteig Grundrezept
    Für das Dampfl 6 EL von der Milch mit dem Zucker verrühren und auf ca. 40°C erwärmen. Germ darin auflösen,
    mit 2–3 EL vom Mehl zu einem dickflüssigen Brei (Dampfl) verrühren. Dampfl mit Mehl bestreuen, mit einem Tuch zudecken
    und an einem warmen Ort (28–30°C) ca. 20 Minuten aufgehen lassen; das Volumen vergrößert sich deutlich,
    die Oberfläche zeigt Risse.
    Dotter mit Salz und Vanillezucker ca. 1 Minute schaumig aufschlagen. Restliche Milch einrühren. Mischung mit übrigem Mehl,
    Dampfl und Butter zu einem glatten Teig abschlagen (Knethaken).
    Teig mit Mehl bestreuen, mit einem Tuch zudecken und bei Zimmertemperatur 40 Minuten rasten lassen;
    das Volumen muss sich dabei verdoppeln.
    Weichselfülle (Variante)
    Orangensaft und Puddingpulver verrühren. Weichselsaft mit Zucker und abgeriebener Orangenschale aufkochen.
    Puddingmischung zugeben, unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. Mit den Weichseln verrühren und auskühlen lassen.
    Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten   (zum Rasten ca. 40 Minuten)