Grießschmarren mit Apfelkompott

    Zutaten für 4 Personen


    30 g Rosinen
    2 EL Rum
    375 ml Milch
    250 g Weizengrieß (feiner)
    2 Stk. Dotter
    30 g Kristallzucker
    1 Pkg. Vanillezucker
    60 g Butter

    Weiters
    Salz
    Staubzucker
    Zimt (gemahlen)
    25 Minuten
    Apfelkompott
    500 g Äpfel (säuerliche)
    500 ml Wasser
    30 g Kristallzucker Saft von
    1 Zitrone
    3 Stk. Gewürznelken
    1 Stk. Zimtrinde (kleines)

    Zubereitung
    Rosinen in ein Sieb geben, mit heißem Wasser abspülen, trockentupfen, mit Rum vermischen und ziehen lassen.
    In einem Topf Milch, Grieß und 1 kleine Prise Salz verrühren und ca. 5 Minuten quellen lassen.
    Dotter, Kristall- und Vanillezucker zugeben. Grieß bei mittlerer Hitze dick einköcheln (ca. 8 Minuten); dabei mit einem Kochlöffel ständig rühren. Den Topf vom Herd nehmen, Grießmasse abkühlen lassen.
    Rohr auf 190°C vorheizen. In einer großen Pfanne mit hitzebeständigem Griff Butter zerlassen.
    Grießmasse mit einem Kochlöffel in kleine Stücke teilen und in der Butter anrösten. Pfanne ins Rohr
    (untere Schiene / Gitterrost) stellen, Schmarren ca. 20 Minuten backen; Stücke dabei öfters durchmischen.
    Nach halber Garzeit die Rosinen untermischen.
    Schmarren anrichten mit Staubzucker und wenig Zimt bestreuen und mit dem Apfelkompott servieren.
    Apfelkompott
    Äpfel schälen, in Spalten schneiden und das Kerngehäuse ausschneiden.
    Wasser mit Zucker, Zitronensaft, Gewürznelken und Zimtrinde aufkochen.
    Apfelspalten zugeben und ca. 2 Minuten köcheln.
    Kompott vom Herd nehmen und zugedeckt auskühlen lassen.
      Zubereitungszeit: ca. 50 min