Kalbsjus
1-1,2 kg Kalbsknochen, vom Metzger klein hacken lassen
1 Karotte, geschält, grob gewürfelt
2 Zwiebeln, geschält, grob gewürfelt
1 Sellerie, geschält, grob gewürfelt
1 TL Tomatenmark
½ Stange Lauch
1 Lorbeerblatt
3 Pimentkörner
5 Pfefferkörner
3 Zweige Thymian
Salz, Pfeffer
Gebratene Apfelspalten
3 kleine Äpfel
Butter zum Anbraten
etwas Abrieb von der Bio-Orange
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Geschnetzelte Kalbsleber
700 g Kalbsleber, abgezogen, in Streifen geschnitten
25 g Butterschmalz
400 ml Kalbsjus
4 Zweige Thymian
100 ml süßer Rahm
60 ml Sherry medium
eventuell etwas Kartoffelstärke zum Binden
Kartoffelbrei
1000 g Kartoffeln, geschält, in Spalten geschnitten
250-300 ml Milch
Salz, Muskatnuss
40 g kalte Butter
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Zubereitung:
Kalbsjus
Die Knochen in eine Bratenreine geben. Karotten-, Zwiebel- und Selleriewürfel zugeben. Bei ca. 180-200 Grad Ober-/Unterhitze in den Backofen schieben. Alles ca. 10-15 Minuten rösten lassen und immer wieder durchrühren, sodass alles gleichmäßig anbrät. Eine halbe Kaffeetasse kaltes Wasser angießen zum Lösen des Bratensatz am Boden der Reine.
Weiter rösten lassen, wieder etwas kaltes Wasser angießen. Diesen Vorgang - rösten und kaltes Wasser angießen - fünf Mal wiederholen. Dann hat man eine Menge Röstaromen erreicht. Das Tomatenmark zugeben und etwas mitrösten lassen.
Die Knochen mit Wasser aufgießen, bis sie bedeckt sind. Lauch und Gewürze zugeben und drei bis vier Stunden schmoren lassen. Eventuell Wasser nachgießen. Die Soße passieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Geschnetzelte Kalbsleber
Die Kalbsjus etwas mit Kartoffelstärke binden und abschmecken. Die Kalbsleberstreifen im heißen Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne kräftig, aber mit Gefühl anbraten. Leicht mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen. Die vorbereitete Kalbsjus auf die Leberstreifen geben und den Thymian zugeben. Mit Sahne und Sherry verfeinern.
Kartoffelbrei
Kartoffeln in Salzwasser weichkochen. Die Kartoffeln abgießen und durch die Kartoffelpresse drücken.
Mit Salz und Muskatnuss würzen, ein Stück kalte Butter zugeben und mit der heißen Milch zu einem glatten Kartoffelbrei verarbeiten.
Gebratene Apfelspalten
Die Äpfel in Spalten schneiden und in Butter kurz von beiden Seiten anbraten und den Orangenabrieb darüber geben.
Anrichten
Geschnetzelte Kalbsleber in Thymianrahmsoße mit dem Kartoffelbrei und den Apfelspalten auf Tellern anrichten und gleich servieren.
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