Mejadra

Zutaten für 4 Portionen

250g Berglinsen
4 Zwiebeln (ca.500 g)
3 EL Weizenmehl Universal
350 ml Rapsöl
2 EL Olivenöl
2 TL gemahlener Kreuzkümmel
2 TL gernahlener Koriander
1 TL Kurkuma
1/2 TL gemahlener Piment
1TL Zimt
200g Basmatireis
1/2 Bund Petersilie
150 g griechischer Joghurt
etwas Salz, schwarzer
Pfeffer a. d. Mühle

     

Mujaddara ist ein traditionelles Linsengericht, das im Libanon,
in Syrien, in Israel/Palästina, Jordanien und Ägypten bekannt ist. Der Name ist arabisch und bedeutet „pockennarbig“.
Die Linsen unter dem Reis, beziehungs-weise Bulgur, ähneln Pockennarben. 
Für die Christen des Nahen Ostens ist Mujaddara eine typische   Fastenspeise.
Es gibt eine vegetarische Alltagsvariante dieses Gerichts, sowie eine Festtagsvariante mit Fleisch.

    Zubereitung   
    1. Linsen in einem TopfmitWasser bedecken und für30 Minuten köcheln Iassen. Anschließend abseihen.
    2. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. In einer Schüssel mit Mehl vermischen. Pflanzenöl in einem Topferhitzen und die Zwiebeln nach und nach goldbraun herausbacken. Auf einem Teller auf ein paar Blättern Küchenrolle abtropfen lassen.
    3. Olivenöl in einer Pfanne mit hohem Rand erhitzen und Kreuzkümmel, Koriander, Kurkuma, Piment und Zimt für eine Minute bei mittlerer Hitze darin rösten. Reis unterrühren und mit 350 ml Wasser aufgießen. Gekochte Linsen einrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt auf kleiner Hitze für 15 Minuten simmern lassen. Herd ausschalten, Deckel abnehmen und für 5 Minuten auf der heißen Platte ziehen lassen.
    4. Petersilie fein hacken und Joghurt glatt rühren. Die Hälfte der frittierten Zwiebeln unter den Reis mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auf einer Platte anrichten und mit restlichen Zwiebeln, Joghurt und Petersilie garnieren.

     
       Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten