Farinata aus Kichererbsen

Zutaten für 3-4 Portionen


300 g Kichererbsenmehl
800 ml lauwarmes Wasser
1 EL Salz (15 g)
1 Bund Lauchzwiebeln
2 Rosmarinzweige
Olivenöl; oder halb Olivenöl aus Ligurien, halb Sonnenblumenöl, etwa
4 EL pro Stück
Pfeffer


Fondue oder Raclette sind genau richtig für lange, gemütliche Abende mit Freunden und unkompliziertem Essen, das doch festlich wirkt. Hier kommt eine Alternative für Silvester: Die Farinata aus Ligurien, das ist ein knusprig-aromatischer Fladen aus Kichererbsenmehl, Wasser und Olivenöl. In Ligurien ist die Farinata sehr verbreitet, unter anderem in spezialisierten Farinata-Restaurants. Aber auch um die Ecke, im französischen Nizza, gilt sie als lokale Spezialität, nur heißt die Farinata dort Soca. Ich persönlich habe sie auf einer toskanischen Insel kennengelernt, aber vielleicht kamen die Vorfahren des Kochs aus Ligurien, wer weiß.

    Kichererbsenmehl mit dem Wasser gründlich verrühren, dabei auch das Salz unterrühren. Zudecken und mindestens
    4 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen, besser über Nacht. Zwischendurch mal umrühren.
    Den Schaum abnehmen, zum Beispiel mit einem flachen Löffel, oder wegpusten, wie auf dem ligurischen Bauernhof.
    Ofen auf größtmögliche Hitze vorheizen, 300 Grad wären gut, 275 sind auch ok; wenn möglich einen Backstein, sonst ein Backblech, auf der mittleren Schiene mit in den Ofen schieben. Auf dem Backstein oder Blech einen flachen Gusseisenbräter, eine schwere Pfanne oder eine echte ligurische Farinata-Pfanne mit dem Ofen gründlich vorheizen. Lauchzwiebeln putzen und fein schneiden, Rosmarinnadeln zupfen und hacken.
    Das Öl in die Pfanne geben, etwas Lauchzwiebeln und Rosmarin ins Öl geben, kurz im Ofen anschwitzen, dann den flüssigen Teig nochmal umrühren und 6 mm hoch in die Pfanne gießen.
    Mit einem Holzspatel einmal vorsichtig durch Teig und Pfanne rühren, so dass ein Teil des Öls aufsteigt.
    Im Ofen goldbraun backen – das dauert je nach Ofentemperatur 6-10 Minuten.
    Direkt in der Pfanne mit einem Teigspatel oder einer Palette in Stücke teilen, mit frischen Lauchzwiebeln bestreuen und sofort servieren.
    Für den nächsten Fladen die Pfanne wieder im Ofen ein paar Minuten heiß werden lassen.
       Zubereitungszeit:       Wartezeit: