Erdäpfellaberln(Pflanzerln)
Zutaten für 4 Portionen
500 g Kartoffeln festkochend
1 Stk. Ei
1 Prise Muskat
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Bund Petersilie
2 EL Butterschmalz
Zubereitung

Für die Kartoffelplätzchen zunächst die Kartoffeln gar kochen und dann im warmen Zustand pellen.


Danach die Kartoffeln, solange sie noch warm sind, durch die Kartoffelpresse drücken.


Jetzt ein Ei, Muskat, Salz, Pfeffer und 1 Bund Petersilie fein gehackt dazu geben.


Je nach dem kann Mehl hinzu gestreut werden, denn der Teig darf nicht zu fest an der Hand kleben, sonst brennt er später in der Pfanne an.


Jetzt die Plätzchen formen und ruhen lassen.


Für die Zubereitung eine Pfanne mit Butterschmalz erhitzen und die vorbereiteten Kartoffelplätzen darin von beiden Seiten ausbraten.


Die Kartoffelplätzen anschließend zum Abtropfen erst auf Küchenpapier legen und evtl. kurz im Backofen warmstellen.

Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten