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Zutaten für
4 Portionen
300 ml Schlagobers
1/2 TL Salz
1 Prise Safran
1 Prise geriebene Muskatnuss
1 Prise Pfeffer
1 Zwiebel (in dünne Scheiben geschnitten)
2 EL Butter oder Margarine
600 g Kartoffeln festkochend
40 g fein geriebener Parmesan
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Zubereitung
Obers aufkochen, dann Salz, Safran,
Muskat und Pfeffer hinzufügen.
Den
Topf vom Herd nehmen und Obers
ziehen lassen.
Währenddessen die Zwiebelscheiben in Butter goldbraun braten und
karamellisieren. Das dauert gut und
gerne 15 bis 20 Minuten.
Die Kartoffeln schälen und in dünne
Scheiben reiben (oder schneiden).
Die Hälfte in eine gefettete Auflauf-
form mit einem Fassungsvermögen
von etwa 1 l geben und die karamel-
lisierten Zwiebeln darauf verteilen.
Die Schicht mit Parmesan bestreuen.
Darauf die restlichen Kartoffeln
gleichmäßig verteilen. Geben Sie
sich bei der obersten Schicht Mühe
für eine schöne Optik.
Obers mit Salz abschmecken. Dann
über die Kartoffeln gießen und die
Form mit Alufolie abdecken. Im vor-
geheizten Ofen (180 °C) 1 Stunde
backen.
Die Folie abnehmen und weiter
backen, bis die Kartoffeln weich sind
und die Oberfläche ein wenig Farbe
angenommen hat.
Vor dem Servieren sollten Sie das Gratin 5 Minuten
abkühlen lassen.
Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten

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