Kartoffel-Gratin

Zutaten für 4 Portionen

300 ml Schlagobers
1/2 TL Salz
1 Prise Safran
1 Prise geriebene Muskatnuss
1 Prise Pfeffer
1 Zwiebel (in dünne Scheiben geschnitten)
2 EL Butter oder Margarine
600 g Kartoffeln festkochend
40 g fein geriebener Parmesan

    Zubereitung   
    Obers aufkochen, dann Salz, Safran, Muskat und Pfeffer hinzufügen.
    Den Topf vom Herd nehmen und Obers ziehen lassen. Währenddessen die Zwiebelscheiben in Butter goldbraun braten und karamellisieren. Das dauert gut und gerne 15 bis 20 Minuten. Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben reiben (oder schneiden). Die Hälfte in eine gefettete Auflauf- form mit einem Fassungsvermögen von etwa 1 l geben und die karamel- lisierten Zwiebeln darauf verteilen. Die Schicht mit Parmesan bestreuen.
    Darauf die restlichen Kartoffeln gleichmäßig verteilen. Geben Sie sich bei der obersten Schicht Mühe für eine schöne Optik. Obers mit Salz abschmecken. Dann über die Kartoffeln gießen und die Form mit Alufolie abdecken. Im vor- geheizten Ofen (180 °C) 1 Stunde backen. Die Folie abnehmen und weiter backen, bis die Kartoffeln weich sind und die Oberfläche ein wenig Farbe angenommen hat.
    Vor dem Servieren sollten Sie das Gratin 5 Minuten abkühlen lassen.

      Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten