Kartoffel-Gurkensalat

Zutaten für 2 Portionen
200 g fest kochende Kartoffeln
1 Prise Kümmel
1 Lorbeerblatt
1 Zweig Petersilie
1 EL Salz
50 g Zwiebeln, gewürfelt
40 ml Pflanzenöl
1 Scheibe geräuchertes Wammerl (Bauchfleisch)
1 EL Zucker
125 ml Gemüsebrühe
1 TL Dijon-Senf
1 EL Weinessig
½ Zweig
Liebstöckel
1/2 Gurke
Salz,
Zucker
weißer Pfeffer aus der Mühle

     

     

     

Garnitur:
2 Radieserl

1 kleiner Bund Schnittlauch

1 Zitrone

Preiselbeeren

    Zubereitung   
    Für den Kartoffel-Gurkensalat die Kartoffeln waschen und mit Kümmel, Petersilie, Lorbeer und Salz in Wasser weichkochen und abgießen. Die Kartoffeln schälen und noch lauwarme Kartoffeln in Scheiben schneiden.
    Das Wammerl in Öl andünsten, Zwiebeln dazugeben. Mit dem Zucker karamellisieren und mit Essig ablöschen. Senf dazugeben und mit Salz und Pfeffer pikant abschmecken.
    Die Gemüsebrühe angießen, Liebstöckel einlegen und leicht reduzieren lassen.
    Das Kartoffelsalatdressing durch ein Sieb über die Kartoffeln gießen und vorsichtig marinieren,
    so dass die Kartoffelscheiben nicht zerfallen.

       
    Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten