Kartoffel-Kürbis-Suppe
Zutaten für 4 Portionen

1 mittelgroße Zwiebel
750g Kürbis (ca. 2/3 Fruchtfleisch)
500g Kartoffeln
evtl. 2-3 Stiele frischer Thymian oder evtl. 1 TL getrockn. Thymian
1-2 EL Öl
4 TL Gemüsebrühe
2 Lauchzwiebeln
Salz
weißer Pfeffer
2 Wiener Würstchen
Zubereitung
1. Zwiebel, Kürbis und Kartoffeln schälen. Kartoffeln waschen. Kürbis entkernen. Alles grob würfeln. Thymian waschen.
2. Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel darin andünsten. Kürbis und Kartoffeln ca. 5 Minuten mit andünsten. 1 l Wasser angießen. Brühe und Thymian, bis auf etwas, zufügen. Aufkochen, zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln..
3. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Thymian, einige Kürbis- und Kartoffelstücke aus der Brühe heben. Suppe fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken..
4. Lauchzwiebeln in der Suppe ca. 3 Minuten mitköcheln. Würstchen in Scheiben schneiden. Mit Kartoffel- und Kürbisstücken in der Suppe erhitzen. Nochmals abschmecken. Mit übrigem Thymian garnieren.
Extra-Tipp.
Das macht was her: die Suppe im ausgehöhlten Kürbis servieren. Dafür einen Deckel abschneiden, Kürbis entkernen und das Fruchtfleisch herausschneiden..
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten