Rosmarin-Kartoffel-Gratin
Zutaten für 4 - 6 Portionen
500 ml Schlagobers
250 ml Gemüsesuppe
3 Zweige frischer Rosmarin fein gehackt
Salz
geriebene Muskatnuss
1,8 kg mittelgroße Kartoffeln festkochend
1 Knoblauchzehe
1 EL Butter
2 Zweige Rosmarin zur Dekoration
Zubereitung

Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen.


Schlagobers, Suppe und Rosmarin in einem großen Topf erhitzen, salzen und mit Muskatnuss abschmecken.


Kartoffeln schälen und in 2 mm dicke Scheiben hobeln.


Kartoffelscheiben zur Obersmischung geben, aufkochen und 4-5 Min. köcheln, bis die Sauce andickt.


Darauf achten, dass sich nichts anlegt, vorsichtig rühren, damit die Kartoffelscheiben nicht brechen.


Eine Auflaufform mit einer Knoblauchzehe ausreiben und mit Butter einfetten.


Kartoffelscheiben mit einem Schaumlöffel herausfischen und in die Auflaufform füllen.


Gleichmäßig verteilen.


Die restliche Sauce unter fortwährendem Rühren einkochen, bis sie schön dick und cremig ist.


Über die Kartoffeln gießen.


Im Backofen langsam und gemächlich 2 Stunden überbacken.


Nach 20 Min. die Hitze auf 140°C reduzieren.


Gratin mindestens 10 Min. ruhen lassen.


Vor dem Servieren mit frischem Rosmarin bestreuen.

Zubereitungszeit: ca. 2 Stunden