Slavonska Kulen - Der slawonische Kulen ist eine Rohwurst, die in Teilen Kroatiens (vor allem in Slawonien) hergestellt wird. Charakteristisch sind die kurze, dicke Form und die tief dunkelrote Farbe. Der Geschmack ist würzig-scharf mit einer säuerlichen Note. Die alten Rezepte werden von einer Generation zur nächsten Generation weitergereicht, so dass Kulen auch heute noch in vielen Haushalten selbst hergestellt wird. Daher gibt es eigentlich kein Kulen, der gleich schmeckt wie der andere. Der Metzger würzt anders als der Nachbar und der Sohn wiederum anders als der Vater etc. Doch eines haben alle gemeinsam, 
    der slawonische Kulen ist eine Spezialität!

    Kulen besteht aus grobem Hackfleisch vom Schwein - oder auch je zur Hälfte von Rind und Schwein.
    Gewürzt wird vor allem mit schwarzem Pfeffer, viel roter Paprika und Knoblauch.
    Die Wurstmasse wird in Darmblasen (in der Regel nur Dickdarm) gefüllt, mehrere Monate mit bestimmten
    Hölzern kalt geräuchert und anschließend noch mehrere Monate luftgetrocknet.
    Dieser Prozess kann bis zu einem Jahr dauern.
    Gelegentlich wird Kulen auch im Dünndarm hergestellt und angeboten,
    in diesem Fall spricht man von "
    Kulens Schwester".