Pašticada - Montenegrinischer Rinderbraten

Rezept für 6 Portionen

2 kg Rindfleisch (jung, Beefsteak)
150 g Schinken (geräucherter Pancetta)
100 g Knoblauch
200 ml Öl
20 g Pfefferkörner
200 g Zwiebel (rot)
200 g Karotten
100 g Sellerieknolle
100 g Weichseln (frisch oder Kompott)
100 g Zwetschken (getrocknet)
500 ml Rotwein
100 ml Weinessig
2 EL Tomaten (passiert) Etwas Salz
Etwas Pfeffer
Lorbeerblatt
Rosmarin

    Zubereitung:
    Für die Pašticada das Fleisch, Pancetta und Knoblauch auf die Spießen spießen.
    Für 24 Stunden im Weinessig marinieren lassen. Die Spieße aus der Marinade nehmen und zusammen mit anderem Gemüse und Gewürzen im heißen Öl auf allen Seiten anbraten. Leicht mit Salz würzen.
    Mit etwas Marinade ablöschen und noch ca. 1 Stunde kochen lassen. Schrittweise Marinade dazugießen.
    Die Weichsel und Zwetschken klein hacken und dazugeben. Auch Lorbeerblatt, Rosmarin, Pfeffer und passierte Tomaten dazugeben. Kurz vor Ende noch Wein dazugießen. Alles so lange kochen, bis das Fleich ganz weich wird.
    Das Fleisch in Ringe schneiden und die übrige Sauce passieren.
    Pašticada servieren.

    Zubereitungszeit:   > 1 Stunde      Wartezeit:   ca. 24 Stunden