Knödelbrotkuchen

Zutaten für 4 Portionen
Sandmasse:
220 g weiche Butter
100 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1/2 KL Zimt
1 Prise Salz
5 Dotter
5 Eiklar
90 g Zucker
320 g glattes Mehl
1 Pck. Backpulver
900 g geschälte, entkernte, würfelig geschnittene Äpfel
Knödelbrot-Apfel-Belag:
100 g Semmelwürfel (Knödelbrot)
80 g Staubzucker
1 Prise Zimt
100 g geschälte, entkernte, geraspelte Äpfel
3 Eiklar



    Zubereitung
    1. Für die Masse Butter mit Zucker, Vanillin-Zucker, Zimt und Salz mit dem Handmixer (Schneebesen) cremig rühren. Die Dotter einzeln einrühren. Eiklar mit Zucker steif schlagen und unterheben.
    Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und mit den Äpfeln unterrühren.
    Die Masse auf ein befettetes, bemehltes Backblech (30 x 35 cm) streichen.
    2. Für den Belag alle Zutaten vermischen und auf der Masse verteilen.
    Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.
    Backzeit: ca. 40 Min
    Tipp:
    Wer möchte, röstet die Semmelwürfel und erhöht den Anteil der geraspelten Äpfel auf 300 g.
    Zubereitungszeit:  ca. 60 Minuten    Wartezeit