Eierschwammerlsauce 


    Zutaten für 4 Personen

    250 g Eierschwammerl (oder andere Pilze)
    30 g Schalotten (oder Zwiebel)
    2 Knoblauchzehen
    150 ml Gemüsefond (oder Rindsuppe)
    150 ml Schlagobers
    3 EL geschlagenes Obers
    1 EL fein gehackte Petersilie
    etwas Thymian, Salz und Pfeffer
    40 g Butterschmalz oder Öl
    Mehlbutter oder Maisstärke nach Bedarf zum Binden

    Zubereitung   

    Schwammerl gut putzen und bei Bedarf etwas kleiner schneiden.
    Knoblauch fein hacken, die Schalotten fein schneiden und gemeinsam in Butterschmalz oder Öl hell anschwitzen.
    Schwammerl zugeben, kurz mitbraten und mit einem Schaumlöffel wieder herausheben.
    Bratenrückstand mit Fond ablöschen, mit flüssigem Obers aufgießen und alles sämig einkochen lassen.
    Ist die Sauce nicht sämig genug, mit etwas Mehlbutter oder in wenig Wasser angerührter Maisstärke binden.
    Nun die Schwammerl wieder zugeben, noch einmal aufkochen und würzig abschmecken.
    Kurz vor dem Servieren das geschlagene Obers sowie die gehackte Petersilie untermengen.
       Zubereitungszeit: