Orientalischer Blumenkohlsalat aus dem Ofen

Zutaten für 2 Portionen

1 Blumenkohl
1 Gemüsezwiebel
2 Knoblauchzehen
35 g Pinienkerne
2 EL Olivenöl
1 TL gemahlener Kreuzkümmel
Salz
Pfeffer
getrocknete Cranberries, optional

    Zubereitung   
    1
    Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Blumenkohl in Röschen zerteilen, die holzigen Teile vom Strunk wegschneiden. Die zarten Blumenkohl-Blätter und den Strunk klein schneiden.
    Die Zwiebel in Halbringe schneiden. Den Knoblauch fein hacken.
    2
    Blumenkohl, Zwiebel und Knoblauch mit dem Olivenöl und den Gewürzen in einer Schüssel vermengen.
    3
    Alles auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen und 30 Minuten im Ofen backen.
    Dabei nach der Hälfte einmal durchmischen, damit nichts verbrennt.
    4
    In der Zwischenzeit die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten bis sie leicht gebräunt sind.
    5
    Den Blumenkohl mit den Pinienkernen bestreuen und gut vermischen.
    6
    getrocknete Cranberries Optional noch Cranberries untermischen.
    Je nach Geschmack mit frischem Brot und einem Klecks Joghurt servieren.

      Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten Wartezeit: