Zrazy – Rouladen auf polnisch

Zutaten für 2 Portionen
2 Rindsrouladen zu je 150 g
4 EL Dijon-Senf
2-3 Gewürzgurken
1 rote Paprikaschote
250 g braune Champignons
etwas Rapsöl zum Braten
250 ml Rotwein
125 ml Hühnerbrühe
1 Scheibe Roggenbrot, altbacken
1 Lorbeerblatt
5 Pimentkörner
Salz, Pfeffer aus der Mühle

    Zubereitung
    Die Rouladen zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie flach klopfen.
    Die Gewürzgurken in 5 cm lange Stifte schneiden. Die Paprika putzen und das Fruchtfleisch ebenfalls in 5 cm lange Stifte schneiden.
    Jede Roulade auf einer Seite dick mit Senf bestreichen, dann in der Mitte durchschneiden. Die mit Senf bestrichenen Hälften mit Gewürzgurken- und Paprikasticks belegen. Rouladen straff aufrollen und mit Zahnstochern oder Küchengarn fixieren. Rouladen in einen Schmortopf legen.
    Rotwein, Brühe, zerzupftes Brot, Lorbeerblatt und Piment zugeben und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
    Alles bei mittlerer Hitze aufkochen, dann die Temperatur reduzieren und die Rouladen mit aufgelegtem Deckel ca. 2, 5 h garen. Wenn zu viel Flüssigkeit verdampft, etwas Wasser nachgießen.
    Die Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Pilze bei starker Hitze braten, bis sie all ihre Flüssigkeit abgegeben haben. Beiseite stellen und ca. 10 min vor Ende der Garzeit zu den Rouladen geben.
    Wenn die Rouladen gegart sind, portionsweise auf Tellern anrichten. Dazu passen Kartoffelpüree, geröstete Buchweizengrütze oder einfach knuspriges Brot.

      Zubereitungszeit: ca. 90 Minuten